豆腐工場直販店  手づくりやさん

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おとうふ日和

もっと、多くの人に…豆腐のこと、大豆のことお豆腐
スタッフ まいにちのおとうふは、どんな薬にも勝るもの。
そのままでよし、煮てもよし、焼いてもよし。
本物の食は、すぐここにありました。

おとうふ日和 ・・社長のひとり言

2014/12/01 VOL.80・81 今月は11月、12月一緒の日和になってしまいましたが、いつもの月と違う閉店のお知らせの案内をしなければならない残念な月になってしまいました。
2014/10/01 VOL.79 今月は21年間知らなかった、母の俳句を載せて見たいと思います。
2014/09/01 VOL.78 今月は「時代の移り変わりについて、の豆腐造り、豆腐の味」
2014/08/01 VOL.77 豆腐の紹介と豆腐に使っている水について紹介したいと思います。
2014/07/01 VOL.76 遺伝子組み換え食品についてこの時期、詳しく考えてみる必要があるのではないかと思い今月のテーマにしたいと思います。
2014/06/01 VOL.75 今年は梅雨入りも早く、早いだけでなく雨の量も多いので大変な年になりそうです。
2014/05/01 VOL.74 5月分日和ですが最近の食品の状況を考えてひとりごとを言って見たいと思います。
2014/04/01 VOL.73 今年は「直販店手づくりやさん」を始めて10年という節目を迎えましたので、会員のかたに配布した感謝祭のチラシをそのまま日和にのせたいと思います。
2014/03/01 VOL.72 今回は企画をして3回目になりますが、だんだん皆さん興味をもちはじめてくれていますので、味噌作り体験の風景をお知らせしたいと思います。
2014/02/01 VOL.71 『人を健康にする、だるまいも やわらかがんも、の誕生』
2014/01/01 VOL.70 今年も手造り屋の目的である「美味しくて、健康に良い、笑顔のでる」豆腐づくり、そして豆腐を材料としたスイーツづくりを目指していくことに励んでいきます。
2013/12/01 VOL.69 製造工程の写真を紹介しながら、今年お世話になった大勢の皆様方に、従業員一同お礼の言葉と致したいと思います。ありがとうございました。
2013/11/01 VOL.68 本屋さんに行きましたら、心をひかれた本がありましたので買ってみました。
2013/10/01 VOL.67 最近は食にたいして感心がたかまってきている傾向がうかがわれます。
2013/09/01 VOL.66 佐藤初女さん、こころのメッセージ
2013/08/01 VOL.65 もうすぐ9月になりますが、猛暑がつづいて大変な年になっています。豆腐造りも暑くて大変です。
2013/07/01 VOL.64 今年の7月は千年に一度と言われる大雨や暑さが続いていて、熱中症のかたも多く、大変な暑い年です。
2013/06/01 VOL.63 6月は奇跡のりんごの「木村秋則さんのりんごの畑に大豆の種を蒔いている風景」を紹介したいと思います。
2013/05/01 VOL.62 最近の神楽坂店の状況をお知らせ致します。
2013/04/01 VOL.61 大豆と水と心と技を大切にする湯葉について
2013/03/01 VOL.60 分析出来ないものの大切さ、人生を創る言葉に「イギリス物理学者、科学者、ファラデーの言葉が強く感じましたので考えて見たいと思います。」
2013/02/01 VOL.59 今月は、人間は胎児で90%、赤ちゃんで75%、成人60%の水分と言われている大事な水です。
2013/01/01 VOL.58 今年も体によい豆腐、豆腐関連商品造りに頑張ります。
2012/12/01 VOL.57 最後の月になりましたが、今年一皆様には健康で良い年を過ごされたと思ます。
2012/11/01 VOL.56 木村秋則さんと自然農法の大豆畑
2012/10/01 VOL.55 『神楽坂店オープンのお知らせ』2012年10月7日に「青空フエステ」に合わせてオープン致しました。
2012/09/01 VOL.54 青森の「奇跡のりんご」を作ることのできた木村秋則さんのりんご畑を訪ねて8月ですが青森の中村醸造さんのご縁で、りんごの畑を見て、夕食も一緒にさせて頂きました。
2012/08/01 VOL.53 6月では、「しろはだ豆乳」について書きましたが、豆乳の種類についての価値など含めて考えてみたいと思います。
2012/07/01 VOL.52 今月は 私が毎日見ている「NHK」AM8時からの「梅ちゃん先生」の中で、ドーナツの真ん中のまるい空気の部分はドーナツの一部分か?ドーナツと関係なく単なる空気か?考えると不思議と眺めている男の先生の様子を見ていて、梅ちゃん先生もそのまま次に進んでしまいました。
2012/06/01 VOL.51 改めて、「真ごころを薄めない」「しろはだ豆乳」のものがたりについて
2012/05/01 VOL.50 感謝祭の二日間の様子 「4月28日(土)29日(日)」とGW後半「手づくりやさん」の開店から8月で9年になります。
2012/04/01 VOL.49 今月は日和を書いて49枚目になります。そして、この間も心をこめて商品をつくり、大豆の一生を理解しながら、商品造りをしてきましたその中で、難しいと思いました。「こころ」を考えて見たいと思います。
2012/03/01 VOL.48 今月は、今まで製品については紹介しなかったのですが、私がつくりたかった商品を載せさせて頂きます。自社の石臼製法の豆乳。
2012/02/01 VOL.47 今月は豆腐工場直販店の歴史について書いてみたいと思います。今は豆腐を製造し販売していますが、私の父からのことをおもに書きます。
2012/01/01 VOL.46 2012年。今年も宜しくお願い致します。
2011/12/01 VOL.45 2011年度も最後の月になってしまいました。からだが欲する、美味しいとうふ,関連商品を目指してきましたが、自身も満足出来るてん、こうすれば良かった、反省点お客様の意見を多く頂き、勉強しながらの一年でした。
2011/11/01 VOL.44 11月になり大豆もそろそろ枝豆の時期も終わり、早い大豆は葉が枯れ収穫の時期を迎えます。
2011/10/01 VOL.43 「手づくりやさん」では、より美味しくて、健康によい、笑顔のでる豆腐造り、そして、その豆腐をつかって、美味しくて、ヘルシー、美容にもよいスイーツ造り、そして、皆さんに喜んでもらえる製品造りの勉強会の一部を紹介致したいと思います。
2011/09/01 VOL.42 「ザ・フナイ 9月号」経営の分かれ道として、成功した経営者に共通していること、経営の鍵を握る大きな要素の一つに「素直さ」があると述べています。
2011/08/01 VOL.41 埼玉県の在来大豆復活!!今月は埼玉県農林総合センター増山様に原稿依頼いたしました。
2011/07/01 VOL.40 今月は石臼製造(昔の造り方)まだ栄養価の充分残っている、おからの利用方法、貴大豆の利用方法をご紹介したいと思います。
2011/06/01 VOL.39 5月30日は、埼玉テレビ「Gogo tama」で生放送されましたので紹介したいと思います。
2011/05/01 VOL.38 今月は29日から始まった手づくりやさん、桶川本店の感謝祭に色々な企画がされました。そのなかの一つを紹介させて頂きます。
2011/04/01 VOL.37 3月11日 東北関東沖地震により、お亡くになられた方々のご冥福を心よりお祈り申しあげます。また、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
2011/03/01 VOL.36 2月14日に「豆乳で10歳若返り!」と言うテーマで、「はなまるマーケット」に放映されました。
2011/02/01 VOL.35 早いもので2月です。大豆も新大豆が少しずつ市場に出回り、平成22年産を使った豆腐が出回ろうとしています。「手づくりやさん」でも、契約農家から新大豆の見本が届いています。
2011/01/01 VOL.34 2011年が始まりました。「今年も美味しくて 健康に良い 笑顔のでる」商品を、従業員一同力を合わせ造り続けていきます、宜しくお願いいたします。
2010/12/01 VOL.33 今年最後の月になってしまいました、100年に一度の暑い長い夏が過ぎて気がつけば残りわずかとなりました。一年間本当にご愛顧くださり誠に有難うございました。
2010/11/01 VOL.32 10月末に雨が降ってくれて持ち直した状況を写真で紹介したいと思います。青山在来種と同じで行田市の農家の人が、大事に大事に代々受け継がれてきた、食用としての美味しい埼玉県の在来種大豆です
2010/10/01 VOL.31 今年の夏は異常に熱い日が続き皆様にはいかがでしょうか!工場も手づくりのため、大変な熱さです。キーパワーソルト(酸化還元力の強いと言われる)塩をなめながら、水分を十分とりながら熱中症に気を付けながら頑張っています。
2010/09/01 VOL.30 毎日朝起きると仏壇を拭いてお茶をあげ、神様に水あげ、稲荷さまにロウソク三本に火をつけ水をあげます。ここ半年ぐらい仏壇のお茶は普通のお茶から、おから茶にかわりました。
2010/08/01 VOL.29 上杉家の代々の奥方の墓のある林泉寺に行ったとき「上杉謙信は義。」「直江兼続は愛。」鷹山公など12代続いた中で、それぞれ大変な中で義とか愛を信念に生きてきたことが、うかがわれ考えさせられました。
2010/07/01 VOL.28 手づくりやさんは、豆腐造りの製造過程から直販店の売り場までその準拠位置を高めて、豆腐の生体エネルギーを少しでも高めて、豆腐の生体エネルギーを少しでも高め、その豆腐を食して頂くという、食に対する新しいかたちのサービスも念頭にしています。
2010/06/01 VOL.27 不可能を可能にする 生体エネルギー 「1+1=どんな1?」
自然の物はすべて複数の個が寄り集まることで、新しい一つの個を作り出しています。
2010/05/01 VOL.26 『手づくりやさんの目的達成の方程式 B×M×S×T=H 』とは?
今月は目的である「美味しくて、健康に良い、食べて笑顔のでる」商品造りの 方程式を考えてみました。
2010/04/01 VOL.25 今月は、RaDixの総会で、石破茂衆議院議員さんの講演。そして、懇親会での話の中で、感じたこと、感動したことなど述べて見たいと思います。
2010/03/01 VOL.24 今月は【日本の「食」は安すぎる】という本を書いた「山本謙冶」さんの講演を聞く機会があり、自分自身も感じていましたので「社長のひとり言」言ってみたいと思います。
2010/02/01 VOL.23 手づくりやさんブランドの商品、素材を知っている私たちが簡単に食べている食べ方を今月は紹介したいと思います。石臼挽き製法で製造された、豆腐、あぶら揚げ、がんも、湯葉などです。これらの商品は、漢方で言うお腹を満たすだけでなく、上薬とも言える造り方を目指しているものの一例です。
2010/01/01 VOL.22 「にんげんクラブ1月号」を見ていましたら、「好奇心を失ったときが、老化である」という言葉が、目に入りました。私は15年ほど前から美味しいものって、健康よいものって、どういう製品なのか興味を持つようになりました。
2009/12/01 VOL.21 こだわりの農作物(大豆)をつくるには、熱心な篤農家が、それぞれの農法を持ちいなければ出来ません。農業のありかたをすこし紹介します。
2009/11/01 VOL.20 食料自給率、エコの問題について。大豆の需要と使い道について、大豆の問屋さんに調べてもらいました・・・。
2009/10/01 VOL.19 今月は100年に一度の大不況下にあり、食と農のことの関心が強まり、政権も交代し、世の中変わろうとしています。そういう情勢下ですので農と食、商売について一言…。
2009/09/01 VOL.18 8月の日和では大河ドラマを見て、「浮しろ」に由来する忍城について述べましたが今月も大河ドラマの「天」「地」「人」について考えたいと思います。直江兼続の儀と愛についても興味がありますが、すこし角度をかえて考えてみたいと思います。
農と食について考えてみますと・・・
2009/08/01 VOL.17 5周年が無事終わりましたことを心からお礼申しあげます。
おおぜいのお客様のご来店、そして400通近いメッセージカードを頂き感謝です。これからも、本社・工場・店のスタッフ一同励ましの言葉、また愛ある注意の言葉を心に書きおき、ご期待に添うよう強い思いを持ち努めさせて頂きます。
2009/07/01 VOL.16 父からの教えから学ぶ。
私が子供のとき、一緒にお得意さんを訪問するとき、何回も車に乗せてもらいました。そのときの言葉です。今大事なことだと、強く感じております。
2009/06/01 VOL.15 添加物について述べたいと思います。
デフレスパイラルの件、安全、安心の件、健康面など良く考える時がきたと思います。安いものには訳がある、良いものにはこだわり、信念があると言われます。
2009/05/01 VOL.14 今月は手づくりやさんの石臼挽きで造った油あげの、私の食べ方を紹介したいと思います。
素材にこだわった商品ですと、たくさんの具材を使うより、そのものの味を生かしシンプルに食べるのが一番美味しく、贅沢な食べ方と思います。
2009/04/01 VOL.13 4月25日(土)26日(日)工場祭です。
皆さまにご愛顧頂いてから5年になります。今年も盛り沢山の企画があります。皆さんと楽しい時を過ごしたいと思います。
2009/03/01 VOL.12 近江商人の「三方よし」に関心があったので、現地を見て本物の企業を勉強しに行ってきました。
2009/02/01 VOL.11 食の問題が昨年から言われてきました。今年あたりから、「法律違反はしてないけども、健康によくないのでは、本当のおいしさとは違うのでは?」と言う声をよく耳にします。
2009/01/01 VOL.10 あけましておめでとうございます。今年も、美味しくて、健康に良い、歓びのある豆腐を、追求しつづけます。
2008/12/01 VOL.9 こうすれば喜ぶ、あなたの60兆の細胞。食事こそが病気を予防し、かかった病気を治癒に向かわせる重要な要素であり、まさに、台所こそ「奇跡の薬」を包蔵する薬局なのです。
2008/11/01 VOL.8 「手づくりやさん」で使用している、にがり、塩についてどのようにして造られるのか、そして、特徴と選んだ理由などについて述べてみたいと思います。
2008/09/29 号外(秋) 今年も元気に埼玉の大豆が育っています!畑ってあったかい!!
小川町の農家宇治川さんが育てている「青山在来」が「青山」になります。
2008/09/01 VOL.6 今月は遺伝子組み換ええ食品について勉強したいと思います。
良いこと、悪いこと知識として関心をもっておいた方が良いのではと思いまして、私自身勉強したこと、知識のある方から学んだことを述べてみたいと思います。
2008/08/01 VOL.5 前回に引き続き水について述べたいと思います。
豆腐造りで選ぶ水にどんな働きを期待するのか。
2008/07/01 VOL.4 今回は水について考えて見たいと思います。
水の科学者ではありませんので、豆腐づくりの為の水についてです。
2008/06/01 VOL.3 私たちは、どのように「本物」について取り組んで実行してきたか、一つ一つ書いてみたいと思います。
2008/05/01 VOL.2 「本物」について考えてみたいと思います。私も自分で本物を造りたいと言う考えが強かったので、本物について勉強しました。
2008/04/01 VOL.1 あらためまして、こんにちは。手づくりやさん店主の岩崎勉です。
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